2017年夏に「ミシュランガイド北海道2017特別版」発行
日本ミシュランタイヤは、「ミシュランガイド北海道2017特別版」を2017年初夏に発行することを発表した。
ミシュランガイドは、厳選した飲食店・レストランおよび宿泊施設を紹介するガイドブックとして世界中の人々に親しまれ、すでに100年以上の歴史がある。
日本では、2007年に「ミシュランガイド東京2008」を発行、2009年には「ミシュランガイド京都・大阪2010」を発行し、これら2冊については毎年更新している。
2012年に発行された「ミシュランガイド北海道2012特別版」は日本で初めての特別版だった。その後、広島、福岡・佐賀、横浜・川崎・湘南、兵庫、富山・石川、奈良と毎年掲載エリアを拡大し、日本の読者に厳選した美味しい飲食店や快適な宿泊施設をご紹介し、現在14エリアをカバーしている。
ミシュラントラベルパートナー、アジアパシフィック総責任者のベルナール・デルマス氏は、 「北海道で再び新しいミシュランガイドを発行できることを大変うれしく思います。雄大な自然により育まれた魚介類、畜産物、農作物、すべてにおいて最高級の食材を誇る北海道は年間を通じ、国内外の観光客を魅了しています。また、今年春の北海道新幹線開通により、ますます注目されているエリアだと思います。読者の皆さんに、新たな食の魅力を発信し、『次に訪れたい場所』を提供するお手伝いができたらうれしいです」とコメント。
日本ミシュランタイヤ株式会社、代表取締役社長のポール・ペリニオ氏は、 「ミシュランガイドはミシュランの創始者であるミシュラン兄弟がタイヤメーカーとして、車に乗る人々に車での旅の面白さを伝え、ドライバーたちが安全に遠くまで旅ができるようサポートしたいという目的で発行したものでした。広大な北海道を移動する際に、新しいガイドブックをより多くの方にご活用いただけたらうれしいです」と述べた。
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