autoc-one.jp 記事・レポート 特集 ドライブ ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

ドライブ 2015/2/6 11:04

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

Text: Photo: 阿部昌也 レポート:石神秀幸
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

激戦の環七”ラーメン街道”で勝ち抜いた名店

激戦の東京・環七(都道 環状七号線)沿いにあって、長きに渡り根強い人気を維持し続けるあの有名店「せたが屋」へ直撃!

ラーメン王・石神が「環七の新帝王」とまで呼ぶ、独特の旨味と濃厚さをじっくりとご堪能あれ・・・

カツオ愛に溢れる濃厚な一杯

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

元祖ラーメン街道とも呼ばれる環七で圧倒的な人気を誇る名店。濃厚ラーメンというと豚骨スープを思い浮かべる人が多いだろう。事実、環七もかつては豚骨戦争という言葉が生まれたほどの時代があったが、その勢力図を一変させたのがこの店「せたが屋」といっても過言ではない。

せたが屋は、濃厚さを打ち出すのに魚介出汁を武器としている。店主はカツオの名産地である高知の出身で、カツオ愛に溢れたラーメンを完成させた。

もちろん豚骨鶏ガラ濃厚な動物系スープを土台にしているが、宗太節・サバ節・煮干しなどの魚介系素材を惜しげもなく投入することで、動物系素材から生まれる油脂のコッテリ感だけではない、コクや旨味の濃厚さを加味している。丼からは豊満な魚介風味が立ち上り、これも濃厚感を期待させる要素。

荒波と共に・・・カツオの大群が押し寄せる!

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

スープを口にすれば荒波と共にカツオの大群が押し寄せるような感覚すら覚える、実にパワフルな味わいだ。豚や鶏もしっかり煮出しているので、スープにはゼラチンもたっぷり含まれてトロみがあり、麺とも一体感があるし、舌にもしがみつくように絡んで味と香りを存分に堪能できる。

チャーシュー味付け玉子などのトッピングも丁寧に仕事されており、環七の新帝王と呼ぶにふさわしい一杯である。

[レポート:石神秀幸]

せたが屋 駒沢店(本店)

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第2位「せたが屋」[東京都世田谷区]

■住所:東京都世田谷区野沢2-1-2/電話:03-3418-6938/営業時間:18:00~翌3:00[二毛作営業の「ひるがお」(塩らーめん)は11:00~15:00]/定休日:水曜日/駐車場:あり(2台)[※店舗近隣、野沢通り沿いにもコインパーキングあり ※2015年1月取材時]

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