autoc-one.jp 記事・レポート 自動車ニュース ミシュラン、「ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~」を12月9日に刊行

自動車ニュース 2010/12/2 18:43

ミシュラン、「ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~」を12月9日に刊行

ミシュラン

日本ミシュランタイヤは、「ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~」を2010年12月9日(木)に刊行すると発表した。この書籍は、日本語版のみの刊行となる。

ミシュラン兄弟が1900年にドライバーがより安全で快適な旅を楽しめるようにと発行した赤い表紙の小冊子は、現在、23カ国をカバーする26種類のガイドブックになった。

評判のレストランを示す星のマークは、世界に知られるようになり、ミシュランの「三つ星」という言葉は憧れの美食の代名詞として世界に広く知られている。

今回刊行する「ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~」は、2009年3月に「ミシュランガイド・フランス」の創刊100号を記念して作成された特別冊子「LES 3 ETOILES DU GUIDE MICHELIN」掲載の世界の三つ星レストランの情報を基に、「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」と「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011」で選ばれた日本の三つ星レストランの最新情報を加えた書籍だ。

世界の94軒の三つ星レストランを、独創性あふれる料理や洗練された空間を捉えた写真と、シェフたちのあくなき探究心や妥協のない仕事ぶりを描いた文章でそれぞれ4ページにわたって紹介している。

日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長のベルナール・デルマスは、

「日本でミシュランガイドの刊行を始めてから4年が経ち、東京、横浜、鎌倉、京都、大阪、神戸の6つの街をカバーするに至った。ミシュランガイドがカバーする23カ国中で最多の26軒のレストランが三つ星に輝く日本は、世界一の美食の国と言えるだろう。

その卓越した日本の食文化を支えているのは、季節感あふれる食材を生かしながら、伝統と独創性に培われた技で卓越した料理を作り続けている料理人達と、食の楽しみを知り尽くし優れた料理に惜しみない賞賛を送っているお客様だと思う。

『ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~』は、そんな日本の皆様を世界の三つ星レストランへの読書の旅に誘う書籍です」

と述べた。

発売概要

タイトル:

「ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン ~世界の美食を巡る旅~」

発売日:

2010年12月9日(木)※地域により発売日が異なります

価格:

税込2,940円

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