竹岡圭のドライブvol.44 初春京都の旅(3/4)
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- 筆者: 竹岡 圭
- カメラマン:原田淳
湯豆腐と南禅寺
お昼は、京都ならではの湯豆腐を食べよう!と南禅寺周辺へ向かいました。この辺りは、全部が湯豆腐屋さんなんじゃないかと思うほど、湯豆腐料理で有名なんです。今回は、南禅寺そばにある湯豆腐 料庭 八千代さんでお食事です。
ここのお豆腐はもちろん手作り。ほんのり甘くて、お口の中でフワリと溶けてしまうほど柔らかい!湯豆腐ってこんなに美味しかったっけ?と再認識させられちゃうくらい。あまりに口当たりがいいので、ペロリと食べられちゃいます。
ちなみに、湯豆腐は煮すぎると硬くなってしまうので、一度沸騰したら火を止めて、あとは余熱でいただくのがポイントなんだそうです。でも、お豆腐だからヘルシー♪なんて安心して食べられるのも、女性にとっては嬉しい限りですよね。
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