竹岡圭のドライブvol.38 ノスタルジックな春の旅へ(3/4)

  • 筆者: 竹岡 圭
  • カメラマン:原田淳

金目鯛がふわふわっ

金目鯛はふわふわ
ながらみ海響のコース料理

銚子の海沿いののどかな風景の中に、突然現れるオシャレなレストランが海響。現代風なんだけど、どことなくレトロ感のある黒い壁が目印です。銚子外川港で獲れるピチピチの新鮮な魚介類を使った料理がメインのお店です。

この辺りでのオススメは、なんといっても金目鯛。 高級魚として知られる金目鯛ですが、自家製の一夜干しならばナント1,000円からいただけちゃうんです!

私たちはちょっと贅沢に毎月内容が変わるコース料理をチョイスした上に(写真は4月のコース)、金目鯛の姿煮と地元料理のながらみをお願いしちゃいました。

これが、どれもとっても美味しくて大感動。特に金目鯛はこのサイズでも「中」サイズっていうからオドロキですよね(通常姿煮をオーダーすると大サイズになりますが、私たちは煮付ける時間の関係上中サイズでお願いしました)。お味もほどよく、ふわ~っとした歯ざわりとトロッとした脂身がたまりません!

ながらみは、昔は家庭の食卓に上る郷土料理だったそうですが、最近メッキリ獲れる数が減ってしまったそう。なんと、貝って古釘と一緒に入れておくと砂などを吐き出しやすいんですって。この作戦は家庭でも使えそう!

店内もカウンターからテーブル、お座敷の用意まであって落ち着いた雰囲気。ゆっくりお食事が楽しめますよ。

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竹岡 圭
筆者竹岡 圭

OLを経て、自動車専門誌を皮切りに、モータージャーナリスト活動を開始。国内外のレース、ラリーなど自らモータースポーツ活動に関わりながら、海外のモーターショーを精力的に回るなど、なにごとにも積極的に取り組んできた結果、近年は一般誌、女性誌、Web媒体、新聞、TV、ラジオなど、その活動はとても多彩なジャンルに広がっている。記事一覧を見る

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