ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第1位「笑堂」[埼玉県川越市]

  • 筆者:
  • カメラマン:茂呂幸正 レポート:石神秀幸
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第1位「笑堂」[埼玉県川越市]
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本場では食べることの出来ない、独特な豚骨ラーメンを提供する名店

夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編、堂々の第一位はこってりに相応しい豚骨ラーメンの名店「笑堂」!「笑堂」の豚骨ラーメン、なんと本場の福岡でもなかなか味わえないような独特の豚骨ラーメンを提供されているそうです。その最大の特徴とは・・・。

これを読んだら、もう 今夜はラーメンを食べずにはいられなくなりますよ♪

他の追随を許さない“W粘度”ラーメン

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい“こってり”ラーメン編 第1位「笑堂」[埼玉県川越市]
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豚骨ラーメンの本場といえば、言わずもがな博多や久留米を擁する福岡県ですが、現在では全国に広まっており、個人的な印象では質においてもバリエーションの豊富さにおいても、関東や関西の方が上だと思っています。

こちら「笑堂」も本場ではなかなか食べることの出来ない、独特な豚骨ラーメンを提供している名店。最大の特徴はスープの“粘度”です。粘度は食べた印象として濃厚感をもたらせるのはもちろんですが、麺との一体感を良くする、口内に長く留まり余韻を長く感じさせるなどの効果が得られます。

スープに使う材料は、地元埼玉県産のフレッシュな豚骨や鶏ガラで、三日間かけて炊き上げてゼラチン質を十分に抽出します。これだけでもスープ表面に膜が張るほど粘度が高まるのですが、さらにスープにサツマイモとジャガイモを溶かし込むことで、澱粉質によるドロンと重厚感のある粘度も加わり、他の追随を許さないW粘度ラーメンが生まれるのです。

車で乗りつける価値のある一杯

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さらにタレにホタテやカツオ節などの魚介系乾物をふんだんに使用することで、コハク酸やイノシン酸などの旨味成分も加味され、単に粘度が高いだけでない、重層的な味わいのスープに仕上がるのです。

麺はこの力強いスープに負けないだけの存在感がある、粉の質感がダイレクトに伝わる低加水の極細タイプ。こちらは九州の製麺所から取り寄せており、豚骨スープに合う麺を研究しつくした、本場の面目躍如といったとことでしょうか。決してアクセスの良い立地ではありませんが、車でわざわざ乗りつける価値のある一杯です。

[レポート:石神秀幸]

※次回、ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.3もお楽しみに!

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笑堂(しょうどう) [埼玉県川越市]

■住所:埼玉県川越市久保町13-2/電話:049-225-8981/営業時間:[月~金]11:30-14:30/18:00-22:00[土日祝]11:30-15:00/18:00-22:00/定休日:年中無休

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筆者
監修トクダ トオル (MOTA編集長)

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