ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]

  • 筆者:
  • カメラマン:和田清志 レポート:石神秀幸
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]
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煮干しだけど「超濃厚」!? 想像を遥かに超えるスープにラーメン王 石神もウナった!

『ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」』シリーズ第二弾、今週は「ラーメン凪 煮干王」をご紹介!

あれ? あっさりした和風だしとかに使う煮干し?? ”こってり”ラーメン編じゃなかったっけ!? ・・・と訝しげに思ったアナタの想像を大きく上回る究極の濃厚煮干しラーメンの姿がそこにあるのです。

その名も「すごい煮干しラーメン」!

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]

新宿ゴールデン街のわずか4坪の店で間借り営業から始まった「ラーメン凪」(なぎ)。今や台湾、フィリピン、インドネシアなどへも店舗展開し飛ぶ鳥を落とす勢いだが、その最新店舗がこちらの五反田店。

店名に「すごい煮干しラーメン」の冠をつけるあたりからも自信が伺えるが、わざわざハードルを上げるだけの事はあり、確かにそのラーメンは凄いの一語!

スープからはむせ返るように煮干しの香りが立ち上がり、コク・旨味・酸味・苦味と煮干しの全てを凝縮させたようなパワフルな味わい。一杯あたり60gもの煮干しを使っており、煮干しラーメンと聞いてイメージするようなアッサリ味とは対極の超濃厚スープだ。好きか嫌いがハッキリと分かれる、煮干しマニアの為の一杯と言えるだろう。

まるで鰯の群れと共に泳ぐように

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]
ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第4位「ラーメン凪 煮干王 五反田店」[東京都品川区]

何の気ないネギの使い方にも工夫が冴えており、大きめにカットすることでしっかり噛み締める行程が加えられ、辛味と香気が広がり煮干し味に疲れた舌をリフレッシュしてくれる。

麺は柔らか目で歯を抱き込むようなふっくらした噛み心地。手揉みによって部分的に縮れと硬さを加え、スープとの一体感を増し、踊るような食感を構築。この麺と同じ生地を幅広に手切りしたワンタン風の麺も混ぜており、煮干しだけでなく小麦の魅力も堪能させてくれる。

イワシの群れと共に大海原を泳ぐような感覚にさせてくれる、究極の濃厚煮干しラーメンです!

[レポート:石神秀幸]

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ラーメン凪 煮干王 五反田店

住所:東京都品川区西五反田1-17-1 第二東栄ビル1F/電話:03-6417-0101/営業時間:11:00-翌3:00/定休日:無休

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ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編

ラーメン王・石神秀幸の「今すぐ食べたい!ラーメンドライブ」Vol.2 夜こそ食べたい”こってり”ラーメン編 第5位「博多ラーメン 赤のれん」[東京都港区][2015年1月16日]

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筆者
監修トクダ トオル (MOTA編集長)

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