見た目も味もバッチリ! キャンプでアヒージョを楽しもう
- 筆者: MOTA編集部
キャンプの醍醐味と言えば、家族や友人たちと楽しむお酒。そんな時間に欠かせないのが、キャンプでも簡単に調理ができるおいしいおつまみではないでしょうか。そこで今回は、手間が掛からず見た目もオシャレなおつまみ「アヒージョ」の作り方と、おすすめの調理器具をご紹介します。
キャンプのまったりタイムにピッタリなアヒージョとは
もともとスペインの小皿料理のアヒージョ。スペイン語では「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を意味し、具体的にはオリーブオイルとニンニクで具材を煮込む料理です。
代表的な具材は、マッシュルームやトマトなどの野菜類、エビやイカといった魚介類。そのほかにも、ウインナーやお餅などさまざまな具材で楽しむことができます。
調理方法は、鍋にあらかじめ刻んだニンニクをオリーブオイルで炒め、塩で下味をつけておきます。その後オリーブオイルを追加し弱火で加熱。野菜や魚介類など好きな具材を入れ、火が通れば完成です。辛い物好きな方はニンニクと共に赤唐辛子を、風味を増したい場合はアンチョビを入れることで、より本格的なアヒージョが楽しめますよ!
キャンプでアヒージョを楽しむときの調理器具
キャンプでアヒージョを楽しむなら、蓄熱性が高く、直火での調理にも向いているスキレットがおすすめです。キャンプのまったりタイムで楽しむおつまみなら、少量のオリーブオイルで調理できる小型のスキレットを使いましょう。また、スキレットは見た目もオシャレで、そのまま器として出せば、いかにもキャンプという雰囲気が演出できます。
ただ、少量とは言え、アヒージョはどうしても多めの油を使用するため、キャンプでは残った油の処理に困ることもあります。そこでおすすめなのが、たこ焼きプレート。たこ焼きプレートは一つ一つのくぼみが小さいため、油が温まりやすいことに加え、使用する油の量をさらに節約することができます。もちろん、たこ焼きや丸いホットケーキなど、親子でキャンプ料理を楽しむこともできますよ!
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