美味を目指し、ボルボV60 T4[2013年モデル]でいざ会津へ!~ボルボ V60 ロングドライブ 試乗レポート~/今井優杏(3/4)

  • 筆者: 今井 優杏
  • カメラマン:ボルボ・カー・ジャパン/オートックワン編集部
美味を目指し、ボルボV60 T4[2013年モデル]でいざ会津へ!~ボルボ V60 ロングドライブ 試乗レポート~/今井優杏
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猪苗代湖畔をV60で散策してみる

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宿に入る前にちょっと寄り道をしてみた。

これからの夏のレジャーシーズンにぴったりのオートキャンプ場『猪苗代湖モビレージ』。海と見まがう雄大な猪苗代湖を目の前にキャンプが出来る絶好のロケーションだ。

ここで撮影を行ったのだが、V60はオーバーハングが比較的短く、車高が少し高いので狭いところでも駐車しやすく、とても見切りがいいと感じた。ただしハンドルの切れ角は少ないほうなので、狭い切り返しなどはちょっと苦労する。その分高速道路での直進安定性は抜群なので、比較的郊外に住んでいる人なら不便よりもハンドリングの良さに恩恵を感じることの方が多いと思う。

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「八重の桜」特需に沸く会津地方の郷土料理を『籠太』で頂く

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夕食は会津若松市内にある郷土料理の店『籠太』(かごた)へ。

この店名は江戸時代から昭和初期まで実在した街道茶屋の名だそうで、もともとは城下のはずれに実在していたという歴史あるもの。

このあたりは今、NHK大河ドラマ『八重の桜』の舞台だということで街を挙げての大フィーバー。AKB48風に言うと“八重推し”で盛り上がっている。

それにしてもこのあたりはなんともいえず郷愁そそる感じで美しくひなびていて、宿場町の名残と昭和の残り香がうまく折衷していて夕暮れどきが特に素晴らしかった。なんというか、沖縄の桜坂のような独特の色気のあるオレンジの明かりにきゅんときてしまう(わかりにくいたとえですみません)。

会津特有の味「こづゆ」に満たされる夜

会津居酒屋・郷土料理『籠太』は美しい日本家屋の門構えで、入り口には雰囲気抜群の行灯が浮かび、佇まいからして美味しいものを出す店のオーラを振りまいていて嬉しくなった。

ここでいただいたのはこの地方の名物であるかどにしん(にしんの炭火焼き)や蹴飛ばし(桜肉=馬肉)など。ほぼ一夜干しに近い状態のフレッシュなにしんは弾力の強い白身が噛むほどにぎゅっぎゅっとうまみを放出し、「わたしもうコレと白ご飯でいい……」的シアワセなのだ。

さらに特に感動的だったのは、今でも冠婚葬祭の際には欠かせないという“こづゆ”なる煮物だった。

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貝柱のうまみの強い出汁に里芋やレンコンなどの根菜をごくうすい塩味で煮込んだ筑前煮風の汁物なのだが、独特なのは調味料の味がほぼせず、まるでお吸い物のようなあっさり仕立てになっていること。

地元ではこれがいわゆる“シメ”、お茶漬けのような感じで宴席の最後に供されるのだという。根菜好きのわたしにはたまらない逸品だった。

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今井 優杏
筆者今井 優杏

自動車ジャーナリストとして、新車や乗用車に関する記事を自動車専門誌、WEBメディア、一般ファッション誌などに寄稿しながら、サーキットやイベント会場ではモータースポーツMCとしてマイクを握り、自動車/ モータースポーツの楽しさ・素晴らしさを伝える活動を精力的に行う。近年、大型自動二輪免許を取得後、自動二輪雑誌に寄稿するなど活動の場を自動二輪にも拡げている。AJAJ・日本自動車ジャーナリスト協会会員。記事一覧を見る

樺田 卓也 (MOTA編集長)
監修者樺田 卓也 (MOTA編集長)

自動車業界歴25年。自動車に関わるリテール営業からサービス・商品企画などに長らく従事。昨今の自動車販売業界に精通し、売れ筋の車について豊富な知識を持つ。車を買う人・車を売る人、双方の視点を柔軟に持つ強力なブレイン。ユーザーにとって価値があるコンテンツ・サービスを提供することをモットーとしている。

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