デザート、スイーツで食後の楽しみに、また、見学に疲れた一休みにかき氷はいかがだろうか。
桜新町の名店、かき氷ブームの火付け役が東京モーターショーに出店。限定メニューで来場者をもてなす。
色、風味、栄養素を殺さない製法で作られたスイートピューレで究極の苺シロップを完成。ミルクを大鍋で炊いてつくった自家製のこだわりよう。それをたっぷりとかけられた氷をスプーンですくって口に運ぶと、緩やかに衝撃を覚えるに違いない。
その鮮やかな苺シロップの味がやさしいこと。甘すぎず、くどくなく、しかし薄くない美味しいシロップであること。そのシロップのと粘度がなじむミルクの爽やかなこと。そしてそれらをかけた氷を食べても、キーンと頭痛に見舞われることがないことである。語弊を恐れずに言えば「独特の温もりすら感じることのできる」氷なのだ。
気温が下がり、時に寒いことも少なくないこの時期にこそこの氷の絶妙なバランスは実感できるに違いない。
「氷も急冷・通常の冷凍庫・常温とじっくりと温度を上げていくことで、ふわっと口解けの柔らかい、優しいかき氷が完成するのです」と話すのはかき氷担当の食べあるキングのあまいけいきさん。
かなり大ぶりな、フラペチーノに近い粒子状になっている氷が、ふわっとかき氷のシルエットを保つことが出来ているのは、ちょっとした奇跡と言っても過言ではない。東京モーターショーでしか食べることができない「束の間の刹那」、食べずにはいられない一品と言えそうだ。
昼食の後でいただいたこの3品。瞬く間に平らげてしまった。
冒頭申し上げた通り、3つに絞り込むこと自体、断腸の思いだったのである。しかし食べることができてよかった、と心より感謝したいメニューだった。
そしてこのグルメキングダム2017には、同様にいずれ負けず劣らずこだわりのメニューを提供してくれるお店が14軒も軒を連ねる。差し詰め”食のノルトシュライフェ”がモーターショー会場にできた!と言っても過言ではないのだ。
クルマだけ見たからそれでよいのか?
正直「クルマなど見ている場合ではない」のではないか、とさえ思わせるいずれ劣らぬ話題のメニューの数々。グルメキングダム2017も、モーターショーの楽しみの一つに加えていただいても間違いないのではないだろうか。
[レポート:中込 健太郎/Photo:原田淳・グルメキングダム]
■日時:2017年10月28日(土)~11月5日(日) 10時00分~20時00分(日曜日のみ18時00分まで)
■場所:東京ビッグサイト 東京モーターショー2017会場内 西展示棟4F 屋上展示場(屋外)
※東京モーターショー2017入場料が必要です
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