竹岡圭のドライブvol.40 富士五湖周辺で初夏を涼む(4/4)
- 筆者: 竹岡 圭
- カメラマン:原田淳
ヘルシーこんにゃく料理
西湖いやしの里根場には、お食事処も用意されています。今回は、「こんにゃく懐石 一粒」で昼食をとりました。
日本中、あちこち出没し食べ歩いてる私ですが、こんにゃく懐石というのは生まれて初めてでした。こんにゃく御膳、こんにゃくうどん、こんにゃくステーキをいただいたのですが、これがかなりビックリ!
例えばこんにゃく御膳。酢味噌を付けて食べる刺身こんにゃくは見た目にもわかりやすいけれど、黒豆?ポテトサラダ?と思わせるものも。まさかねぇ~と思った途端、食感がこんにゃくなのでビックリ!牛そぼろかと思ったゴハンももちろんこんにゃくでした(白飯は除く…笑)。そしてこんにゃくステーキ!これはもうこんにゃくだとは思えません。食感もこんにゃくをはるかに通り越して、お肉とはいかないまでも不思議な感触。
それにとにかく美味しいんですよ~。こんにゃくうどんもコシがメチャクチャあって、とっても上手に打ったうどんを食べているみたいだったし。とにかくすべて味がしっかり付いているし、いろんな味わいに工夫されているので、食べ飽きることがないんです。きっとローカロリーだろうから、食べ過ぎても安心だしね!こんなお店が近くにあったら、必ずやダイエットできるハズ?!
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